BISNIS UKM 10 UKM terima penghargaan bidang pangan 2014
Usaha Kecil dan Menengah disingkat UKM adalah sebuah istilah yang mengacu ke jenis usaha kecil yang memiliki kekayaan bersih paling banyak Rp 200.000.000 tidak termasuk tanah dan bangunan tempat usaha. Dan usaha yang berdiri sendiri. Menurut Keputusan Presiden RI no. 99 tahun 1998 pengertian Usaha Kecil adalah: “Kegiatan ekonomi rakyat yang berskala kecil dengan bidang usaha yang secara mayoritas merupakan kegiatan usaha kecil dan perlu dilindungi untuk mencegah dari persaingan usaha yang tidak sehat.”Wakil Menteri Perdagangan Bayu Krisnamurthi di Jakarta Rabu menyerahkan penghargaan UKM Pangan Award 2012 kepada 10 pelaku usaha kecil dan menengah bidang kuliner.
Kesepuluh UKM bidang pangan itu mendapatkan penghargaan setelah memenangi persaingan dengan 92 UKM (73 usaha kecil dan 19 usaha menengah) dari 20 provinsi di Indonesia yang mengikuti lomba.
"UKM Pangan Award ini diberikan untuk memotivasi para pelaku UKM di bidang kuliner agar mampu mengembangkan kreativitasnya terhadap produk pangan yang bersumber dari tradisi dan budaya bangsa Indonesia, serta untuk menjaring produk pangan dari UKM yang berpotensi untuk berkembang," kata Wamendag usai menyerahkan penghargaan di Kantor Kementerian Perdagangan.
Selain itu, UKM Pangan Award juga diselenggarakan untuk mempersiapkan para pelaku industri pangan khususnya UKM untuk berpromosi membangun citra produk pangan yang kompetitif, menumbuhkan pemahaman mengenai mutu dan keamanan produk, serta membangkitkan minat untuk memperluas wawasan mengenai profesionalisme dalam mengembangkan usaha.
Lomba ini dibagi menjadi dua kategori, yaitu: 1) Kategori Umum (a. Kategori Produk Bumbu, b. Kategori Produk Makanan Siap Saji, c. Produk Minuman Kemasan, d. Produk Makanan Camilan) dan 2) Kategori Khusus (a. Inovasi Pangan Baru yaitu upaya mencari terobosan dengan menemukan bentuk pangan baru, b. Inovasi Hasil Olahan Buah-buahan Tropis Indonesia yaitu upaya kreatif dengan menampilkan hasil olahan buah-buahan tropis indonesia sebagai bentuk sajian yang lebih dapat diterima di masyarakat.
Tim juri dalam lomba itu terdiri dari Prieyo Pratomo (Praktisi Desain/konsultan), Nuri Andarwulan (Sekretaris Eksekutif SEAFAST Center-IPB), Linda F. Adimidjaya (Konsultan Kuliner Majalah Femina), Novinar (Badan POM), dan Yongky Surya Susilo (Konsultan Pemasaran AC Nielsen).
Menurut Wamendag, penghargaan yang menjaring UKM dari seluruh Indonesia ini diberikan juga untuk menggali potensi produk makanan daerah agar lebih dikenal oleh masyarakat Indonesia. Oleh karena itu, ajang ini diharapkan dapat memotivasi seluruh Dinas Perindag yang ada di Indonesia agar terpacu untuk lebih menggali, mengembangkan dan mempromosikan potensi produk-produk pangan yang ada di daerahnya masing-masing.
Penghargaan tersebut juga dapat memacu para UKM agar melakukan kegiatan usahanya menjadi lebih baik, kreatif, higienis, serta memperhatikan hak-hak konsumen dan peduli lingkungan.
Sebagai dukungan atas kegiatan Pameran Pangan Nusantara dan Pameran Produk Dalam Negeri Regional yang telah dilakukan di empat wilayah di Indonesia, pada hari yang sama dilakukan Lomba Masak Makanan dan Minuman Khas Daerah yang diikuti kembali oleh para juara dari wilayah Jawa, Sulawesi, Sumatera dan Kalimantan untuk memperebutkan juara tingkat nasional.
Melalui kegiatan ini diharapkan seluruh pemerintah daerah dapat terpacu untuk menggali dan mempromosikan makanan dan minuman khas dari daerahnya masing-masing. Penyelenggaraan Lomba Masak Makanan dan Minuman Khas Daerah ini bertujuan untuk meningkatkan minat dalam berkreasi dan berinovasi terhadap berbagai macam makanan dan minuman khas daerah agar cita rasa makanan dan minuman tersebut dapat diterima masyarakat Indonesia dan dikenal di dunia internasional.
Unsur-unsur yang dilombakan adalah: (1) makanan pokok, dapat berupa nasi atau jagung, singkong, sagu dan lainnya sesuai dengan tradisi daerah masing-masing; (2) lauk-pauk, yang berbahan dasar khas daerah/disesuaikan dengan karakteristik daerah; (3) sayuran; (4) jajanan; dan (5) minuman khas daerah dengan persyaratan (a) menggunakan bahan baku yang mudah diperoleh di wilayah masing-masing, (b) tidak mengandung alkohol, (c) unik, khas, menarik, mudah diolah dan untuk mengkonsumsinya tidak perlu sendok.
Tim Juri untuk lomba ini adalah para ahli di bidang kuliner, yaitu: William Wongso, Bondan Winarno, Linda F. Adimidjaja, Santhi H. Serad, Riany Linardy, dan Ragil Imam Wibowo.
Para juri memberikan penilaian meliputi 3 (tiga) kategori, yaitu: (1) otentisitas, peserta diberikan kebebasan untuk menentukan jenis makanan dan minuman daerah yang ingin ditampilkan; (2) cita rasa, sesuai dengan keaslian daerah masing-masing tanpa modifikasi dan dapat dinikmati oleh masyarakat umum; serta (3) penyajian, penataan dan penyajian makanan dan minuman menarik sesuai dengan kaidah daerah masing-masing.
blog ukm dan wirausaha
Buku Bekas
Cara Hutang
- MODAL USAHA EKSPRES KREDIT BRI - New !!
- MODAL USAHA PROGRAM KREDIT AGUNAN KAS BRI - New !!
- PROGRAM KREDIT INVESTASI MODAL USAHA BANK BRI - New !!
- PROGRAM KREDIT MODAL KERJA BANK BRI - New !!
Elektornik
- CARA BISNIS COUNTER CELLULAR PLUS SERVICE HP
- HARUS WOOOW... PELUANG BISNIS CETAK FOTO
- Kuliah Gara-gara Bisnis Pulsa
Kerajinan
- DEMAM SANDAL KARTUN LUCU
- HARUS WOOOW... PELUANG BISNIS CETAK FOTO
- INI ANEH BISNIS MELUKIS SEPATU
- Kuliah Dan Bisnis Siomai - New !!
- Kuliah Sambil Bisnis BARBIE MUSLIMAH
- Kuliah Sambil Bisnis Cangkang Telur - New !!
- Kuliah Sambil Bisnis POTONGAN KAYU BEKAS - New !!
- PARAH...! BISNIS BUNGA DI HARI VALENTINE
Makanan
- AKIBAT USAHA OLEH-OLEH MANISAN MANGGA
- Ajib... Bisnis WARUNG BURJO
- BEBEK PRESTO MENU PENGLARIS - New !!
- BISNIS KARAMEL MANIS
- BISNIS MIe AYAM
- BISNIS SENTRA BUAH-BUAHAN
- BUKA RAHASIA PELUANG USAHA SELAI IKAN LELE
- Gregetan Sama PELUANG USAHA CIMOL
- HATI-HATI WARUNG NASI JAGUNG ALTERNATIF BISNIS LOKAL
- HEBAT... ! USAHA KERIPIK TEMPE SUKSES
- Haduh....!!! WARUNG MAKAN JEJAMURAN
- INI BARU... SPECIAL BISNIS AYAM BAKAR
- INILAH PELUANG USAHA PETIS
- KENAPA JUGA USAHA KERUPUK RAMBAK JIKA..
- KREYES KREYES... BISNIS RENGGINANG
- KULIAH SAMBIL BISNIS DONAT MURAH
- KULIAH SAMBIL BISNIS KERIPIK BUAH
- KULIAH SAMBIL USAHA OLAHAN KEDELAI
- Kren... Banget Bisnis rumah makan bakso
- Kuliah Dan Bisnis Siomai - New !!
- Kuliah Sambil BISNIS GETHUK GORENG
- Kuliah Sambil BISNIS KERUPUK UDANG
- Kuliah Sambil BISNIS SUPPLIER KUE
- Kuliah Sambil Bisnis BISNIS KERUPUK SUSU
- Kuliah Sambil Bisnis USAHA ES GOYANG
- LONTONG BALAP BISNIS KULINER TRADISIONAL
- Mantab Kuliah Sambil BISNIS CAMILAN,
- PARAH...! SOTO PELUANG USAHA MENGUNTUNGKAN
- PELUANG BISNIS EKADO
- PELUANG BISNIS GADO-GADO
- SUKSES DADAKAN KERUPUK TONGKOL
- Sukses Kuliah Sambil Bisnis Kuliner dengan Gerobak Motor
- TERLALUH .... BISNIS PISANG GORENG
- USAHA MARTABAK MANIS
- WOOW... ANGSLE PELUANG BISNIS DI MALAM HARI
- Walah.....BISNIS PENGOLAHAN UBI
Minuman
- Ajib... Bisnis WARUNG BURJO
- BISNIS MIe AYAM
- Heboh... USAHA JAMU GENDONG
- Ini Loh... PELUANG USAHA ES KRIM
- WOOOW... WARUNG KOPI TRADISIONAL
- WOW...ES PISANG IJO BISNIS JITU
Modal Bank
- Cara Mendapatkan Modal Usaha Kupedes BRI - New !!
- MODAL USAHA PROGRAM KREDIT AGUNAN KAS BRI - New !!
- PROGRAM KREDIT INVESTASI MODAL USAHA BANK BRI - New !!
- PROGRAM KREDIT MODAL KERJA BANK BRI - New !!
Modal Usaha
- Cara Mendapatkan Modal Usaha Kupedes BRI - New !!
- MODAL USAHA EKSPRES KREDIT BRI - New !!
- MODAL USAHA PROGRAM KREDIT AGUNAN KAS BRI - New !!
- PROGRAM KREDIT INVESTASI MODAL USAHA BANK BRI - New !!
- PROGRAM KREDIT MODAL KERJA BANK BRI - New !!
Pakaian
Pinjaman Modal
- MODAL USAHA EKSPRES KREDIT BRI - New !!
- MODAL USAHA PROGRAM KREDIT AGUNAN KAS BRI - New !!
- PROGRAM KREDIT INVESTASI MODAL USAHA BANK BRI - New !!
- PROGRAM KREDIT MODAL KERJA BANK BRI - New !!
Tanaman
Ternak
0 komentar:
Posting Komentar